Identifikasi Kandungan Senyawa dan Potensi Ekstrak Etanol 96% Daun Tekelan (Chromolaena odorata L.) sebagai Antioksidan Penangkal Radikal ABTS - Yuri Pratiwi Utami; Imrawati Imrawati; Astuti Amin; Fadel Ahmad Haris (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2023)
Tekelan (Choromolaena odorata L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa yang dapat berperan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk identifikasi kandungan senyawa dan mengetahui potensi ekstrak etanol 96% daun tekelan menggunakan metode ABTS. Simplisia yang diperoleh selanjutnya diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, dihitung rendemennya dan diidentifikasi kandungan senyawa menggunakan metode KLT kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS. Diperoleh hasil penelitian yaitu kadar air simplisia 9%, rendemen ekstrak 12,4%, kandungan senyawa dalam ekstrak etanol daun tekelan yaitu alkaloid, flavonoid, steroid dan tannin menggunakan metode KLT. Nilai IC50 ekstrak yaitu 28,323 μg/mL menunjukkan aktivitasnya sebagai antioksidan dan pembanding kuersetin dengan nilai IC50 2,334 μg/mL. Dapat disimpulkan potensi antioksidan ekstrak etanol 96% daun tekelan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat, hal ini dikarenakan adanya kandungan senyawa flavonoid yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Tekelan (Choromolaena odorata L.) is a plant that contains compounds that can act as antioxidants. The aim of this research was to identify the compound content and determine the potential of a 96% ethanol extract of tekelan leaves using the ABTS method. The simplicia obtained was then extracted using the maceration method using 96% ethanol; the yield was calculated; the compound content was identified using the TLC method; and antioxidant activity was tested using the ABTS method. The results obtained were that the water content of simplicia was 9%, the extract yield was 12.4%, and the compound content in the ethanol extract of tekelan leaves was alkaloids, flavonoids, steroids, and tannins using the TLC method. The IC50 value of the extract is 28.323 μg/mL, indicating its activity as an antioxidant and a comparison for quercetin with an IC50 value of 2.334 μg/mL. It can be concluded that the antioxidant potential of the 96% ethanol extract of tekelan leaves has very strong antioxidant activity. This is due to the content of flavonoid compounds, whichhave potential as antioxidants.