Strategi Optimal Peletakan Titik Pembuangan Sampah di Tepian Sungai Musi Kelurahan 3-4 Ulu - Ahmad Faqih Sadewa; Lulu Farahdina; Muhammad Charvian Faiz; Nisrina Fedora Apsarini (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, 2024)
Permasalahan sampah pada permukiman padat di tepian sungai menjadi salah satu persoalan yang belum terselesaikan hingga saat ini. Peningkatan jumlah sampah tersebut tidak diiringi dengan luas lahan yang tersedia untuk sarana dan prasarana persampahan sehingga terjadi penyimpangan dalam penanganan berupa pembuangan sampah ke sungai. Penanganan yang tepat terhadap persoalan ini dapat mengurangi dampak yang terjadi. Salah satu kelurahan di Kota Palembang yang menghadapi permasalahan ini adalah Kelurahan 3-4 Ulu yang berbatasan langsung dengan Sungai Musi dan terdapat permukiman padat penduduk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dan kuesioner untuk memperoleh data. Adapun metode analisis yang digunakan berupa metode analisis deskriptif dan analisis superimpose. Metode analisis deskriptif menjelaskan karakteristik masyarakat, sedangkan metode analisis superimpose digunakan untuk memberi opsi penempatan titik pembuangan sampah yang sesuai. Pada penelitian ini diperoleh informasi berupa kebiasaan masyarakat tepian Sungai Kelurahan 3-4 Ulu dalam membuang sampah dan solusi efektif dalam menanggulangi persoalan sampah tersebut.