Partisipasi Sosial Masyarakat dalam Pengembangan Kampung Koena di Desa Wisata Gubugklakah - Fakhita Aulia Ramadhanty; Sri Giriwati N.S; Azis S.U; Kusdiwanggo S (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, 2024)
Perkembangan desa wisata di Indonesia mengalami kemajuan pesat sejak sektor pariwisata menjadi penghasil devisa terbesar bagi negara. Desa Wisata Gubugklakah yang terletak di Kabupaten Malang merupakan salah satu desa yang berhasil memanfaatkan potensi lokal dengan mengembangkan paket wisata dan homestay. Partisipasi masyarakat terbesar dalam aktivitas wisata di Desa Gubugklakah adalah adanya pengelolaan kawasan homestay bernama Kampung Koena. Pengembangan Kampung Koena berawal dari program PUPR peningkatan kualitas rumah dalam rangka menunjang Kawasan Wisata Nasional Bromo, Tengger, Semeru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi dan tingkatan partisipasi masyarakat dalam pengembangan Kampung Koena sebagai kawasan homestay di Desa Wisata Gubugklakah. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat terlibat aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi pengembangan homestay. Tingkat partisipasi masyarakat masuk dalam kategori interactive participation dengan bentuk partisipasi berupa partisipasi tenaga, pikiran, keterampilan, dan materi.