Nilai Perusahaan sektor Perbankaan BEI Akibat Perencanaan Pajak dan Aset Pajak Tangguhan Priode 2020-2022 - Lisa; Susanti, Mila; Siregar Sudjiman, Lorina (Program Studi Magister Manajemen Universitas Advent Indonesia, 2024)
Salah satu sektor yang memiliki kontribusi besar bagi pertumbuhan ekonomi adalah sektor perbankan. Bank menjadi sebuah institusi yang bermanfaat untuk menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat, baik bank konvensional maupun syariah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengamati nilai perusahaan dilihat dari sudut pandang perencanaan pajak dan aset pajak tangguhan. Penggunaan data kuantitatif, tediri dari 28 bank yang terpilih berdasarkan purposive sampling dari 45 bank yang terdaftar di BEI tahun 2020 – 2022. Analisis data statistik dengan total 84 data sampel menggunakan analisis deskriptif, koefisien korelasi dan determinasi serta uji signifikansi. Penelitian ini menghasilkan perencanaan pajak tidak signifikan berpengaruh pada nilai perusahaan (0,5726 > 0,05), sedangkan aset pajak tangguhan signifikan berpengaruh pada nilai perusahaan (0,000 < 0,05). Secara bersamaan, nilai perusahaan secara signifikan dipengaruhi oleh perencanaan pajak dan aset pajak tangguhan.