Optimalisasi Karakter Mahasiswa Melalui Pendekatan Terintegrasi Dalam Pembelajaran Kewarganegaraan - Visky Windri Aidil Putra; Arum Porbowati; Choiru Azha Ananda; Ilham Hudi; Togar Habincaran (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Pendidikan karakter telah menjadi perhatian utama dalam mengembangkan kepribadian yang berkualitas dan memberikan dampak positif pada masyarakat di Indonesia. Artikel ini membahas penelitian yang mengeksplorasi penerapan pendidikan karakter pada mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan di Universitas Muhammadiyah Riau. Metode studi literatur dipakai dalam studi ini dengan metode kualitatif yang melibatkan tanya jawab dan observasi terhadap dosen dan mahasiswa. Hasil studi menjelaskan bahwa pendidikan karakter melalui Pendidikan Kewarganegaraan memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk karakter mahasiswa, terutama melalui metode pembelajaran seperti ceramah, diskusi tanya jawab, dan presentasi makalah. Metode ceramah memberikan pemahaman mendalam tentang nilai moral, sementara diskusi memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Presentasi makalah tidak hanya melatih keterampilan komunikasi, tetapi juga membentuk karakter yang kokoh dan berani. Dengan demikian, pendidikan karakter melalui Pendidikan Kewarganegaraan mempunyai potensi besar untuk menghasilkan generasi yang memiliki nilai-nilai moralitas dan persahabatan yang tinggi.