WORKSHOP PENERAPAN SYMBOL HAND SIGN HARMONI TONAL METODE KODALY UNTUK ANGKLUNG IRINGAN BAGI GURU SENI BUDAYA SMP KABUPATEN BOGOR - Agus Firmansyah; Toni Setiawan Sutanto Toni Setiawan Sutanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M), 2023)
Metode hand sign Kodaly sering digunakan dalam pertunjukan ansambel angklung, Namun demikian khusus dalam pergelaran aksidental selama ini, hanya angklung melodi yang dimainkan oleh audien. Sesungguhnya symbol hand signmetode Kodaly dapat digunakan untuk mengkomunikasikan harmoni dan melodi secara bersamaan. Namun untuk dapat menggunakan simbol hand sign harmoni tonal membutuhkan guru/instruktur yang memahami harmoni dan symbol hand sign secara komprehansip. Tujuan PKM yaitu meningkatkan kemampuan guru/instruktur dalam menggunakan simbol hand sign harmoni tonal untuk angklung iringan. Metode yang digunakan capasity building melalui pelatihan dan FGD dan pelatihan. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah instruktur/guru SMP Kebudayaan di Kabupaten Bogor