PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MANAJEMEN ADMINISTRASI PADA KOPERASI MAJELIS TA’LIM AN NISA (KOPMATA) KIARACONDONG BANDUNG: PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MANAJEMEN ADMINISTRASI PADA KOPERASI MAJELIS TA’LIM AN NISA (KOPMATA) KIARACONDONG BANDUNG - Dwi Santy, Raeni (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M), 2023)
Pada lanskap ekonomi Indonesia, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendominasi aktivitas kewirausahaan. Dari total 39,72 juta pengusaha, sekitar 99,97% adalah UMKM, dengan sekitar 98% di antaranya sebagai pengusaha mikro. Peran UMKM dalam membangun ekonomi nasional semakin penting. Studi ini memfokuskan pada Koperasi Simpan Pinjam An Nisa Kiaracondong Bandung sebagai contoh UMKM. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan anggota koperasi, penguatan kapasitas layanan, penataan manajemen administrasi, pembinaan industri kecil dan menengah pasca pandemi COVID-19, serta implementasi konsep Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan adalah melalui kegiatan pelatihan, dengan harapan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada anggota koperasi.