RANCANG BANGUN MODUL MESIN KONVERSI ENERGI BERTINGKAT - Nulhakim, Lukman; Syafrizal, Syafrizal; Subekti, Mokhamad Is; Tauvana, Ade Irvan; Widodo, Widodo; Yusuf, Mirza (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknik Universitas Bangka Belitung, 2024)
Mesin konversi energi merupakan mesin yang merubah suata energi menjadi energi yang lain. Pemanfaatan energi yang dihasilkan oleh mesin konversi energi dapat digunakan untuk menggerakkan mesin konversi energi yang lainnya. Penelitian ini membuat modul mesin konversi energi bertingkat dengan metode regeneratif energi, dimana energi listrik dari sel surya digunakan untuk menggerakkan pompa, debit air yang dihasilkan pompa digunakan untuk menggerakan generator untuk menghasilkan energi listrik, dimana energi ini digunakan untuk menggerakan motor listrik pada kipas angin. Pembuatan modul ini meliputi perancangan, pembuatan dan perkitan. Pengujian dilakukan 30 menit pada masing-masing mesin konversi energi, dimana sel surya menghasilkan tegangan rata-rata sebesar 20,9 V, pompa menghasilkan debit air rata-rata 3,53 l/m, dan tegengan yang dihasilkan oleh generator sebesar 12 V, sedangkan kecepatan udara yang dihasilkan oleh kipas angin rata-rata sebesar 22,8 m/s.