DESAIN DAN ANALISA VELG MOBIL 15 INCH TIPE ALUMINIUM ALLOY 6061 MELALUI SIMULASI PENGUJIAN DYNAMIC CORNERING FATIGUE SESUAI STANDAR SAE J 328 - Gamayel, Adhes; Ikhsannudin, Moh. Nova; Zaenudin, Mohamad (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknik Universitas Bangka Belitung, 2024)
Velg adalah bagian roda yang mendapatkan gaya dan tegangan akibat dari menahan berat kendaraan pada posisi diam atau bergerak. Velg memiliki zona kritis terkait gaya dan tegangan pada daerah bernama spoke. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan beberapa model velg yang telah dimodifikasi guna mencari nilai kritis yang minimum. Velg yang dilakukan analisis terdiri dari model velg 1 dengan radius spoke 4 mm, velg model 2 radius spoke 8 mm serta velg model 3 radius spoke 12 mm. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode static structural analysis dengan pendekatan reverse engineering. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan terkait pengujian dynamic cornering fatigue dan pemberian beban. Hasil dari pengujian ini dibandingkan dengan standar Society of Automotif Engineer (SAE) J 328. Desain velg menggunakan software Autodesk Inventor 2016 dan disimulasi memakai software ANSYS Workbench R1 2022. Hasil dari simulasi berupa nilai equivalent elastic strain, equivalent von misses, dan fatigue life dari ketiga model velg tersebut. Desain velg model 1 mempunyai nilai equivalent von misses 75,022 MPa, equivalent elastic strain 0,0016627 mm/mm dan nilai fatigue life 1.000.000 putaran. Desain velg model 2 mempunyai nilai equivalent von misses 119,53 MPa, equivalent elastic strain 0,001862 mm/mm serta nilai fatigue life 1.000.000 putaran. Desain velg model 3 didapatkan nilai equivalent von misses 136,96 MPa, equivalent elastic strain 0,0019852 mm/mm dan nilai fatigue life 841.040 putaran. Dari semua model velg dilihat dari hasil simulasi dinyatakan memenuhi standart SAE J 328.