SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA KADAR AIR PADA CPO DI PT. TOLAN TIGA INDONESIA - Safitri, Nurdiana; Padli Nasution, Muhammad Irwan (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Crude Palm Oil atau CPO adalah minyak nabati yang diekstraksi dari mesocarp yaitu daging buah yang mengandung banyak minyak. Untuk mendapatkan kualitas CPO yang baik maka CPO tidak boleh mengandung banyak kadar air. Untuk melakukan perhitungan kadar air yang valid laboratorium independent PT.Tolan Tiga Indonesia masih menggunakan cara manual, hal itu menyebabkan hasil perhitungan yang kurang valid dan membutuhkan waktu yang lama, juga menyebabkan kesalahan dalam pengiriman CPO, hal itu tentu saja membuat kerugian pada perusahaan. Sistem Informasi Pengelolaan Kadar Air memudahkan asisten laboratorium untuk menghitung data secara efisien dan membuat data tersimpan dengan aman. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall yang terdiri dari analisa kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem. Pengujian sistem menggunakan black box testing yaitu pengecekan hasil sistem yang dilakukan oleh end use untuk memastiakan hasil yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah berupa sistem informasi pengelolaan kadar air yang digunakan untuk menginput hasil laporan harian data kadar air, mengecek data kadar air yang telah diinput, dan menentukan asal CPO berasal. Sistem informasi manajemen memudahkan pekerjaan seluruh karyawan laboratorium untuk melakukan pengelolaan kadar air pada CPO disetiap harinya.