FUZZY C-MEANS CLUSTERING TECHNIQUE ANALYSIS OF NORTH SUMATRA PROVINCE'S DISTRICT/CITY CLASSIFICATION BASED ON COMMUNITY SOCIAL WELFARE LEVEL - Syahputri, Rizky Indri (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan signifikansi dan alasan di balik pemilihan -n kelompok terbaik untuk mengatur kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Utara menurut Indeks Kesejahteraan Rakyat 2022 menggunakan Fuzzy C-Means. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari situs web BPS Provinsi Sumatera Utara, dengan menggunakan variabel-variabel seperti kepadatan penduduk, rasio ketergantungan, rata-rata lama sekolah, pengeluaran rata-rata dalam juta rupiah, dan tingkat pengangguran. Data dari penelitian ini akan berfungsi sebagai landasan untuk keputusan mengenai kebijakan dan solusi untuk masalah yang dihadapi setiap kelompok. Penelitian ini menggunakan fuzzy c-means untuk mengelompokkan data di Provinsi Sumatera Utara. Algoritma tersebut melibatkan penentuan jumlah cluster, daya, iterasi maksimum, kesalahan harapan terkecil, dan fungsi tujuan awal. Angka acak dibangkitkan dan matriks partisi dihitung. Hasilnya menunjukkan dua cluster, satu untuk kota dengan tingkat pengangguran dan kepadatan penduduk yang tinggi, dan satu lagi untuk daerah dengan sekolah dan pengeluaran yang rendah. Pemerintah harus memprioritaskan penanganan kepadatan penduduk dan pengangguran yang tinggi di Klaster 1, sementara menangani rasio ketergantungan dan lama sekolah di Klaster 2. Temuan ini dapat menjadi panduan dalam pengambilan keputusan program kerja di masa mendatang.