REKOMENDASI MUSIK MENGGUNAKAN ALGORITMA SLOPE ONE - Prasetio, Muhammad Aditya; Hasugian, Abdul Halim (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Perkembangan musik di dunia berkembang sangat pesat dengan berbagai macam bahasa dan jenis genre yang berbeda beda. Berbeda dengan zaman dahulu cara bagaimana menikmati musik ataupun memainkan musik sudah sangat berbeda dengan zaman sekarang. Zaman sekarang dengan banyaknya platform platform yang menyediakan softcopy dari beragam macam musik terdapat banyak opsi lagu yang dapat didengar. Dengan banyaknya beredar banyak jenis lagu terkadang tidak mudah dalam memilih lagu yang sesuai dengan selera. Pentingnya pemberian rekomendasi musik yang sesuai selera dapat sangat membantu dalam pendengar menikmati rangakaian musik itu sendiri. Maka dari itu digunakan algoritma slope one untuk memberikan rekomendasi musik berdasarkan rating yang di berikan terhadap musik lainnya. Digunakan data dengan jumlah pengguna berjumlah 100 dan 30 lagu. Model ini dikerjakan menggunakan bahasa pemrograman python. Dengan data yang ada model ini mampu memberikan rekomendasi dengan tingkat akurasi yang cukup baik dengan nilai MAE 1,61.