ANALISIS STILISTIKA DALAM PUISI SAJAK DOA ORANG LAPAR KARYA WS RENDRA - Topan Adiningrat; Teti Sobari; Woro Wuryani (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelian ini bertujuan mendeskripsikan gaya bahasa dan pembentukan kata dengan pendekatan stilistika pada puisi Sajak Doa Orang Lapar Karya WS Rendra untuk menemukan gaya bahasa yang terkandung dalam karya sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Berdasarkan analisis pendekatan stilistika yang telah dilakukan sebagai dasar kajian teori. Stilistika adalah ilmu pemanfaatan gaya bahasa di dalam karya sastra. Penulis berusaha mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan dan penegasan pada kumpulan puisi Sajak Doa Orang lapar karya WS Rendra. Hasil penelitian ini terdapat gaya bahasa perbandingan jenis hiperbola, repetisi dan metafora. Serta gaya bahasa penegasan jenis pleonasme, paralelisme dan asosiasi. Dalam kajian puisi Sajak Doa Orang lapar karya WS Rendra yang menonjolkan berbagai aspek pembentukan kata yang kuat dan tak terduga. Sikap WS Rendra yang kritis memberi gambaran tentang situasi kehidupan orang miskin yang kelaparan. Makna yang terkandung mampu menyampaikan pesan secara tidak langsung kepada pembaca bagaimana sikap dan perilaku ketika kelaparan melanda seperti burung gagak yang licik dan hitam mencabik mangsa.