DESKRIPSI HASIL KEMAMPUAN MENULIS TEKS PERSUASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE PADA SISWA SMP KELAS VIII - Gilang Kusnadi; Alfa Mitri Suhara (IKIP Siliwangi, 2022)
Pada pembelajaran menulis, banyak siswa yang merasa kesulitan dalam menyusun kalimat, menggunakan tanda baca dan menggunakan (EYD) pada penggunaan Bahasa Indonesia ke dalam tulisannya. Selain itu, guru masih menggunakan metode tradisional sehingga pembelajaran kurang efektif, kurang kondusif dan kurang menyenangkan. Oleh karena itu, peneliti menerapkan model concept sentence dalam pembelajaran menulis teks persuasi. Penelitian berikut bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kemampuan siswa terhadap menulis teks persuasi menggunakan model pembelajaran concept sentence. Penelitian berikut menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni menggambarkan hasil analisis mendalam dari seorang peneliti. Penelitian ini mengambil sampel dari 30 siswa kelas VIII B dan 30 siswa kelas VIII C SMP Negeri 3 Margahayu. Hasil kemampuan siswa kelas VIII B terhadap menulis teks persuasi dalam penelitian ini adalah 100% dari 30 siswa memperoleh skor tertinggi dan masuk ke dalam kategori sangat baik sedangkan sampel dari siswa kelas VIII C terhadap menulis teks persuasi dalam penelitian ini adalah 100% dari 30 siswa memperoleh skor tertinggi dan masuk ke dalam kategori sangat baik. Kemampuan siswa kelas VIII B meraih skor dengan rata-rata 88 dan dikategorikan sangat baik sedangkan kemampuan siswa kelas VIII C meraih skor rata-rata 91 dan dikategorikan sangat baik. Maka, model pembelajaran concept sentence efektif dan cocok digunakan pada proses pembelajaran menulis teks persuasi.