PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI NEARPOD PADA MATERI MENULIS TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X SMAN 1 BATUJAJAR - Mita Nurmiati; Wikanengsih; Aditya Permana (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi nearpod pada materi menulis teks biografi siswa kelas X SMAN 1 Batujajar. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi nearpod pada materi menulis teks biografi berhasil menarik perhatian siswa dan aplikasi nearpod ini menjadi media pembelajaran yang efektif diterapkan pada pembelajaran jarak jauh. Selain itu, aplikasi nearpod dapat membentu siswa dalam mengembangkan ide sehingga siswa mampu dan terampil dalam menulis teks biografi. Siswa menjadi sangat antusias mempelajari teks biografi menggunakan aplikasi nearpod karena terdapat banyak fitur yang digunakan dan menarik perhatian siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, karena penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan suatu objek dan menjelaskan hal-hal yang terkait dengan fakta melalui pengumpulan data. Peneliti akan menjelaskan secara deskriptif tentang bagaimana penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi nearpod pada materi menulis teks biografi siswa kelas X SMAN 1 Batujajar dan bagaimana respon siswa terhadap penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi nearpod. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer, yakni Â data yang didapat dari sumber pertama berdasarkan hasil pengamatan, catatan (penelitian) lapangan, dan respon siswa menggunakan angket. Subjek penelitian ini adalah tiga puluh empat siswa dari kelas X SMAN 1 Batujajar.