KEEFEKTIVAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X SMA - Inna Arsytania; Indra Permana; Yeni Rostikawati (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian..ini..dilatar..belakangi..oleh data observasi dari..lapangan pada siswa kelas X SMA terkait dengan keterampilan menulis biografi yang sangat lemah. Hal ini didasari oleh kurangnya penerapan metode pembelajaran. Sedangkan siswa masih kesulitan mengungkapkan ide atau gagasan untuk menulis paragraf biografi sejak awal. Berdasarkan hasil deskriptif, peneliti menerapkan model pembelajaran berbasis proyek pada pembelajaran model Project Based Learning siswa SMA, dengan harapan siswa mampu mencapai hasil yang baik dan kreatif. Tujuan peneliti adalah untuk mengeksplorasi proses siswa dalam menggunakan model pembelajaran yang berbasis proyek dan untuk mengeksplorasi hasil belajar menulis biografi dengan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning. Peneliti juga menggunakan model penelitian dengan menyediakan sarana deskriptif kualitatif yang menggambarkan hasil penelitian mereka dengan membandingkan dengan skor yang mereka peroleh. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari prestasi akademik siswa dalam menulis teks biografi terdapat 4 siswa dengan nilai tertinggi dan 26 siswa lainnya dengan nilai memuaskan. Rerata seluruh siswa adalah 85. Berdasarkan hal tersebut peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model Project Based Learning dalam pembelajaran menulis teks biografi siswa kelas X bisa dikatakan efektiv dalam pembelajaran.