ANALISIS MAKNA KONOTASI PADA PUISI SURAT CINTA KARYA WS RENDRA MENGGUNAKAN PENDEKATAN SEMIOTIK - Devy Handayani; Enung Nurhayati; Suhud Aryana (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1). menganalisis puisi yang berjudul â€œSurat Cintaâ€ karya WS Rendra secara semiotik, (2) mendeskripsikan hasil penelitian dari puisi yang berjudul â€œSurat Cintaâ€ karya WS Rendra, dan (3) mendeskripsikan makna-makna dalam puisi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif yang menceritakan dan menggambarkan isi dari puisi yang dianalisis. Puisi â€œSurat Cintaâ€ karya WS Rendra dianalisis secara semiotik guna mencari makna dan tanda-tanda kebahasaanya sehingga makna yang tersembunyi dapat terungkapkan dengan jelas. Hasil penelitian analisis semiotik pada puisi â€œSurat Cintaâ€, dapat dilihat secara kontekstual bahwa tokoh aku sangat mengharapkan dan mencintai seorang wanita, bahkan ketika banyak rintangan yang menghadang ia tetap teguh pendiriannya untuk mencintai perempuan itu.