ANALISIS SEMIOTIKA PUISI â€œFATAMORGANAâ€ KARYA PRILLY LATUCONSINA - Nur Annisa; Teti Sobari; Woro Wuryani (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa ingin tahu peneliti serta ketertarikan peneliti untuk menganalisis makna tersirat dan tersurat dari tanda-tanda yang terdapat dalam puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna puisi yang berjudul â€œFatamorganaâ€ karya Prilly Latuconsina, dengan menggunakan pendekatan semiotika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang menjelaskan serta mengambarkan hasil analisis puisi berdasarkan data yang diperoleh. Dalam puisi pasti terdapat beberapa penanda, simbol, dan isyarat baik berupa makna yang perlu diartikan sendiri oleh pembacanya maupun yang tidak perlu diartikan oleh pembacanya. Bidang kajian yang menelaah hal tersebut yaitu semiotika. Semiotika merupakan analisis tanda, simbol, dan isyarat yang terdapat dalam sebuah karya sastra. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu buku antologi puisi â€œ5 detik dan rasa rinduâ€ karya Prilly Latuconsina. Penelitian ini berfokus pada pembahasan mengenai tanda yang muncul pada puisi â€œfatamorganaâ€ dan kemudian dianalisis, sehingga dapat memperlihatkan tanda yang mempresentasikan makna dari puisi tersebut. Puisi berjudul â€œFatamorganaâ€ karya Prilly Latuconsina ini juga erat kaitan maknanya dengan percintaan. dalam puisi berjudul â€œFatamorganaâ€ karya Prilly Latuconsina dapat disimpulkan bahwa puisi tersebut mengandung makna yang tersirat yang diberi tanda dan petanda, diantaranya simbol, ikon, indeks yang menjadi paduan sebuah makna yang sangat unik.