ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA DALAM PENULISAN GELAR AKADEMIK DOSEN PADA LAMAN WEBSITE KAMPUS PSDKU UNPATTI KABUPATEN KEPULAUN ARU - george maikel sefnat (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukannya bentuk kesalahan penggunaan tanda baca titik (.) dan tanda baca koma (,) dalam penulisan gelar akademik dosen pada laman website https://psdku.unpatti.ac.id. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis bentuk kesalahan penggunaan tanda baca titik (.) dan koma (,) dalam penulisan gelar akademik dosen, sekaligus melakukan proses perbaikan terhadap bentuk kesalahan penulisan gelar akademik dosen sesuai dengan aturan yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan, yaitu deskripsi kualitatif dengan peneliti bertindak secara langsung (human instrumen) sebagai pengumpul data, menganalisis data, dan sekaligus menarik kesimpulan. Teknik analisis data diawali dengan teknik simak dan teknik catat bentuk kesalahan penulisan tanda baca titik (.) dan koma (,) pada penulisan gelar akademik yang tertera pada kolom profil dosen. Adapun subjek penelitian sebanyak 10 orang dosen. Berdasarkan hasil penelitian menemukan sejumlah kesalahan penggunaan tanda baca, diantaranya 18 kesalahan penggunaan tanda baca titik (.) dan 2 kesalahan penggunaan tanda baca koma (,) yang tidak sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PEUBI).