ANALISIS RESPONS PESERTA DIDIK TERHADAP E-MODUL BERBANTUAN APLIKASI CANVA PADA PEMBELAJARAN TEKS NARASI CERITA FANTASI KELAS VII - Nadya Ananda Putri; Teti Sobari; Eli Syarifah Aeni (IKIP Siliwangi, 2024)
Pembelajaran teks narasi cerita fantasi dipelajari pada jenjang sekolah menengah pertama yang menyampaikan karya tulisan berupa imajinasi atau khayalan seorang penulis. Berdasarkan praktik pengalaman lapangan yang telah dilakukan, penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran teks narasi cerita fantasi kelas VII. Fakta di lapangan ditemukan bahan ajar yang digunakan hanya berupa buku paket. Hal ini disebabkan keterbatasan proyektor di dalam kelas. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respons peserta didik terhadap penggunaan bahan ajar e-modul menggunakan aplikasi Canva pada pembelajaran teks narasi cerita fantasi. Untuk itu, peneliti menggunakan bahan ajar berupa e-modul menggunakan aplikasi Canva untuk mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data menggunakan instrumen berupa angket untuk mengetahui respons peserta didik terhadap bahan ajar e-modul yang terdiri dari 10 pertanyaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui angket mendapatkan hasil presentase terendah sebesar 80,66%, tertinggi sebesar 95,33%, dan hasil akumulasi akhir data memperoleh presentase sebesar 87,86% dengan kategori sangat baik. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa respons peserta didik terhadap pembelajaran teks narasi cerita fantasi dengan menggunakan e-modul berbantuan aplikasi Canva mendapat respons sangat baik dari peserta didik kelas VII J SMP Negeri 6 Cimahi.