PBL, Canva, Teks Iklan PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS CANVA PADA MATERI TEKS IKLAN KELAS VIII - wapi nur fitriani; Wikanengsih; Reka Yuda Mahardika (IKIP Siliwangi, 2023)
Kurangnya motivasi belajar dan minat siswa mengenai pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah MTs Nurul Hidayah menjadi latar belakang utama dilaksanakannya penelitian ini, hasil tersebut diketahui dari pandangan guru bahasa Indonesia dan hasil belajar siswa yang kurang memuaskan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penerapan metode pembelajaan Problem Based Learning berbasis aplikasi Canva pada materi teks iklan di kelas VIII MTs Nurul Hidayah dan mengetahui perkembangan hasil menulis siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia. Pada penelitian ini, peneliti memilih metode penelitian deskriptip kualitatif untuk mengetahui hasil menulis pada materi teks iklan. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran problem based learning berbasis aplikasi canva pada materi teks iklan. Populasi dan sampel pada penelitian ini diikuti 20 siswa dari kelas VIII B MTs Nurul Hidayah, penggunaan model pembelajaran problem based learning pada materi teks iklan memperoleh hasil yang efektif, hasil menulis teks iklan peserta didik memperoleh nilai rata-rata 85,3 dengan nilai tertinggi 100, menengah 84 dan terendah 79.