PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS LAPORAN PERCOBAAN BERBANTUAN APLIKASI CANVA MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS IX SMP AL-TAMIMI - Eman Sulaeman; Aditya Permana; Woro Wuriyani (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pelbagai masalah kesulitan siswa dalam menulis teks laporan percobaan, berdasarkan hasil observasi. Sedangkan berdasarkan wawancara terhadap guru belum menerapkan canva dengan model kooperatif Tipe STAD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan pembelajaran, kendala yang dihadapi dan pengaruh efektivitas pembelajaran menulis teks laporan percobaan berbantuan aplikasi canva melalui model kooperatif tipe stad pada siswa kelas IX SMP Al-Tamimi. Metode penelitian yang digunakan adalah Mix Method The Exploratory Sequensial Design. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari pertemuan pertama ke kedua dalam evaluasi pengamatan guru, mencapai tingkat