RESPONS SISWA TERHADAP PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN - Adinda Thalia; Teti Sobari; Reka Yuda Mahardika (IKIP Siliwangi, 2024)
Pembelajaran menulis cerpen telah diajarkan mulai dari jenjang sekolah menengah pertama. Seharusnya siswa sudah mulai bisa menyampaikan gagasan, ide, pesan, pikiran, dan perasaannya dalam bentuk tulisan. Akan tetapi, pembelajaran karya sastra yang tidak diimbangi dengan metode dan media pembelajaran yang tepat menjadi faktor penghambat hingga membuat siswa menganggap bahwa menulis cerpen tidaklah mudah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respons siswa terhadap penerapan model problem based learning berbantuan aplikasi YouTube untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melibatkan 34 siswa sebagai populasi data. Hasil analisis data dari respons siswa dapat disimpulkan bahwa mayoritas siswa menunjukkan respons positif terhadap metode pembelajaran ini, dengan persentase respons positif dari siswa rata-rata mencapai 77%, menunjukkan adanya dukungan kuat dari siswa terhadap efektivitas model problem based learning berbantuan aplikasi YouTube.