EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PESERTA DIDIK SMP KELAS VIII - Tarisa, Alya; Nugraha, Via; Wuriyani, Woro (IKIP Siliwangi, 2024)
Keterampilan menulis teks yang perlu dikuasai oleh peserta didik kelas VIII SMP salah satunya adalah teks eksplanasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran project based learning pada keterampilan menulis teks eksplanasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Kelas VIII SMP Bhakti Mulya yang berjumlah 24 orang merupakan subjek penelitian ini. Data didapat berdasarkan hasil penilaian pretest serta posttest, dengan teknik analisis dengan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menerapkan project based learning rata-rata nilai yaitu 50, dan setelah digunakannya model project based learning rata-rata nilai peserta didik yakni 80. Diperoleh nilai n-gain dari pretest dan posttest sebesar 69% yang termasuk kriteria cukup efektif. Hasil tersebut menerangkan bahwa model project based learning cukup efektif terhadap pembelajaran keterampilan menulis teks eksplanasi SMP kelas VIII..