Intervensi Pijat Bayi Sebagai Upaya Mencegah Stunting Pada Balita : A Literature Review - Azwar; Fikri (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Stunting merupakan suatu kondisi kekurangan gizi kronis pada balita yang mengakibatkan terhambatnya proses tumbuh kembang. Stunting dapat dicegah dengan berbagai intervensi dalam siklus hidup manusia khususnya pada masa 1000 HPK, adapun salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting pada balita adalah dengan menggunakan pijat bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas intervensi pijat bayi dalam mencegah stunting pada balita melalui analisis literatur yang tersedia.Metode dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka yang diperoleh dari beberapa database yaitu google Scholar, portal garuda, pubmed dan ebsco host. Kriteria inklusi dalam pencarian artikel adalah artikel hasil penelitian murni, menggunakan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia dan diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2023. Didapatkan 7 artikel untuk direview berdasarkan metode Prisma.Setelah mengkaji 7 artikel, ditemukan bahwa manfaat pijat bayi dapat meningkatkan pertumbuhan (berat badan dan panjang badan) dan perkembangan (perkembangan sosial dan motorik). Pijat bayi dapat dijadikan salah satu intervensi keperawatan untuk mencegah stunting pada balita.