Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Afrika (Vernonia Amygdelina Del) Terhadap Penurunan Tekanan Darah - Tihurua, Ma’syari Arfah; Bugis, Dewi Arwini; Thalib, Abdul; Selamet, Marice Y. (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2023)
Hipertensi dijuluki sebagai The Silent Killer atau pembunuh secara diam - diam karena jarang memiliki gejala yang jelas, sehingga penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi dan baru diketahui setelah komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian air rebusan daun afrika terhadap penurunan tekanan darah. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental design dengan rancangan one group pretest-posttest yang merupakan design eksperimen. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 orang. Analisa Data Uji statistic yang digunakan adalah uji paired sample T test dengan derajat kemaknaan (α) adalah 0,05 nilai p < 0,005. Hasil penelitian bermakna statistic adanya pengaruh analisis air rebusan daun afrika terhadap penurunan tekanan darah di Desa Warialau Kecamatan Aru Utara Kabupaten Kepulauan Aru. Kesimpulannya ialah air rebusan daun afrika dapat membantu menurukan tekanan darah pada pasien hipertensi dan bisa dijadikan terapi komplenter keperawatan.