Pengaruh Oukup Pada Ibu Nifas Terhadap Involusi Uteri Di Kabupaten Maluku Tengah - Pelupessy, Nurdiana; Buamona, Sri Ayu M.U.; Wakano, Melawati (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Involusi uteri adalah terjadinya kontraksi secara terus menerus yang ditandai dengan penurunan tinggi fundus uteri atau kembalinya uterus kekeadaan sebelum hamil. Tujuan untuk menganalisis pengaruh Oukup terhadap involusi uteri dan lochia. Metode penelitian kuantitatif dengan rancangan metode quasi eksperimental design yang menggunakan Pretest and posttest with control group dengan jumlah sampel 30 ibu primipara menggunakan tekhnik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini dibagi dalam 3 kelompok yaitu Oukup terstandar tanpa aromaterapi, Oukup terstandar dengan aromaterapi dan Oukup tradisional dengan aromaterapi masing-masing sebanyak 10 orang. Hasil penelitian menggunakan uji Chi-square, pada hari pertama nilai p value 0.000, hari ke-4 nilai p value 0.001 sedangkan hari ke-8 nilai p value 0.000 =α<0,05. Kesimpulan ada perbedaan yang bermakna dari ketiga kelompok terhadap penurunan tinggi fundus uteri.