Validity And Reliability Of The Perceived Kidney Disease Self Management Scale Among Indonesian Hemodialysis Patients - Adref, Ferry; Said, Syahrul; Amir, Muhammad (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Perceived Kidney Disease Self-Management Scale (PKDSMS) merupakan Instrumen digunakan untuk menilai kemampuan dalam menajemen diri terkait dengan perawatan penyakit ginjal dengan terapi hemodialisa maupun yang tidak menjalani hemodialisa. Instrument ini dinyatakan valid dan dapat diandalkan dalam mengukur efikasi diri dan mendukung pengembangan intervensi yang meningkatkan kompetensi yang dirasakan untuk meningkatkan manajemen diri pasien gagal ginjal. Metode Dalam penelitian ini kami menerjemahkan instrumen asli dalam versi bahasa Inggris ke versi bahasa Indonesia selanjutnya dilakukan uji validitas dan reabilitas pada 40 pasien yang menjalani hemodialisa. Hasil Nilai corrected item-total correlation dari 8 item pertanyaan yaitu 0.598 lebih dari nilai r tabel (0.312) sehingga dapat disimpulkan bahwa kedelapan item pertanyaan tesebut memiliki korelasi positif yang memiliki kekuatan sedang. Hasil nilai cronbach’s alpha pada setiap item pertanyaan adalah >0.5 dan cronbach’s alpha secara keseluruhan 0.831. Kesimpulan Instrumen Perceived Kidney Disease Self-Management Scale / PKDSMS versi Indonesia memiliki validitas dan reliabilitas yang dapat menilai kemampuan dalam menajemen diri pasien hemodialisa.