Efektivitas Pemberian Kompres Hangat Dengan Slow Back Massage Untuk Menurunkan Nyeri Sendi Pada Lansia Dengan Osteoartritis Di Ppslu Mandalika Mataram - Sri Wahyu Ningsih; Apriani Susmita Sari (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Osteoartritis merupakan penyakit degeneratif sendi yang umum terjadi pada lansia, ditandai dengan kerusakan tulang rawan sendi yang menyebabkan nyeri, kekakuan, dan penurunan mobilitas. Nyeri akibat osteoartritis seringkali membatasi aktivitas sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup. Meskipun obat-obatan analgesik sering digunakan, terapi non-farmakologis seperti kompres hangat dan slow back massage menjadi alternatif yang menarik karena memiliki efek samping yang lebih sedikit. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Kompres Hangat dan Slow Back Massage untuk menurunkan nyeri sendi pada lansia dengan osteoartritis di Desa PPSLU Mandalika Mataram. Metode Deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil: Dari hasil implementasi yang sudah dilakukan peneliti pada Ny. R, Evaluasi akhir didapatkan data bahwa nyeri osteatritis pada klien sudah menurun dan mereda apabila telah dilakuan tindakan kompres hangat dan slow back massage selama 3 hari berturut turut. Kesimpulan: Terapi kompres hangat dan slow back massage efektif dalam menurunkan nyeri osteoatritis.