Efektivitas Penggunaan Mobile Health Pada Manajemen Mandiri Diabetes Melitus Tipe Ii: A Scoping Review - Juliani, Enni; Yari, Yarwin; Rosliany, Nia (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Diabetes melitus tipe2 adalah gangguan sistem metabolisme dan sebagai salah satu penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh akibat resistensi insulin atau produksi insulin yang tidak adekuat. Diperlukan penanganan yang berkesinambungan untuk mengendalikan dan mencegah akibat lanjut dari penyakit ini, oleh karena itu partisifasi aktif dan manajemen mandiri dari pasien memiliki peran yang sangan penting. Mobile Health (MHealth) sebagai suatu inovasi dalam mengendalikan dan menangani pasien diabetes melitus tipe2. Proses pelingkupan (scoping review) dilakukan sesuai dengah kriteria yang disarankan oleh Joanna Briggs Institute: Populasi (orang dewasa dengan penyakit Diabetes Melitus tipe2 dan mendapat manfaat dari penggunaan Mobile Health, Konsep (studi mobile health yang digunakan pasien Diabetes Melitus, Konteks (studi Mobile Health digunakan di rumah sakit, rumah, komunitas. Pencarian data base dilakukan pada rentang tahun 2019-2024 pada MedLine via PubMed, SAGE dan Science Direct dengan kata kunci seperti Diabetes Melitus tipe2 dan manajemen mandiri dan mobile health. Kami memasukkan tiga belas artikel dalam ulasan efektifitas mobile health pada manajemen mandiri pasien diabetes melitus tipe2 menjadi fokus, baik dalam bentuk SMS, maupun bentuk aplikasi. MHealth telah mampu menciptakan resolusi baru dalam menyediakan layanan kesehatan secara umum dan efektif meningkatkan manajemen mandiri diabetes melitus tipe2. Berbagai aplikasi yang menggunakan mobile health seperti: (DHealthBar, applet WeChat), Fitbit Alta®, glukometer iHealth®, skala BodyTrace®), Hospital-Community-Hospital (i-HCH), My Diabetes Coach (MDC)-Aplikasi Laura, Mobile Diabetic Foot Personal Care System (m- DAKBAS), POWER2DM, Model perilaku Fogg/ Fogg behavior model (FBM).