Peran Guru Dalam Pembelajaran Project Based Learning Pada Profil Pelajar Pancasila Di Tk Islam Al-Amanah, Jakarta Utara - Hayatinnufus, Diva (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
AbstrakPeran guru dalam pembelajaran Project Based Learning ialah: 1) Guru bertindak sebagai fasilitator yang nantinya guru membantu siswa jika ada kesulitan disepanjang pembelajaran proyek.. 2) Pendidik akan memberikan kebebasan kepada siswa untuk bereksperimen guna menemukan solusi dari permasalahan yang mereka hadapi. 3) Pendidik akan memberikan sumber daya dan informasi kepada siswa ketika mereka mengalami kesulitan sehingga mereka dapat melanjutkan pembelajaran mereka.. 3) Guru akan memberikan sumber daya dan informasi kepada siswa. Para guru di TK islam Al-Amanah Jakarta Utara belum memahami model pembelajaran tersebut secara tepat. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, yaitu hasil akhirnya berupa data deskriptif yang merupakan kata-kata tercatat ataupun melalui pembicaraan antara 2 pihak atau lebih. Hasil penelitian ini ialah guru berperan dalam mempersiapkan rencana pembelajaran yang lebih matang lagi sehingga nanti dapat dengan mudah mencari solusi dari kendala model pembelajaran Project Based Learning, dan peran guru juga sebagai fasilitator bagi pelajar di TK Islam Al-Amanah Jakarta Utara.Kata kunci:Kurikulum Merdeka; P5; Peran Guru; Project Based Learning. AbstractThe teacher's role in Project Based Learning learning is: 1) The teacher acts as a facilitator who will later help students if there are difficulties along the project learning. 2) Educators will give students the freedom to experiment in order to find solutions to the problems they face. 3) Educators will provide resources and information to students when they experience difficulties so that they can continue their learning. 3) Teachers will provide resources and information to students. The teachers at Al-Amanah Islamic Kindergarten, North Jakarta, do not understand the learning model properly. The research used is a qualitative approach, namely the end result is descriptive data which is recorded words or through conversations between 2 or more parties. The results of this study are that the teacher plays a role in preparing more mature learning plans so that laterthey can easily find solutions to the constraints of the Project Based Learning learning model, and the role of the teacher is also as a facilitator for students in Al-Amanah Islamic Kindergarten, North Jakarta.Keywords: Independent Curriculum; P5; teacher's role; Project Based Learning