Metode Hidrograf Satuan Sintetis (HSS) Laksono-Erub untuk Banjir Rancangan pada Sungai Plumbon - Laksono Djoko Nugroho; Moh Abduh (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2023)
Sungai Plumbon adalah sungai utama dalam DAS Plumbon yang terletak di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. DAS Plumbon memiliki luas ± 32 km2 dan panjang sungai utamanya ± 20 km. Pada sungai ini, sering terjadi banjir dan air melimpas di atas tanggul hingga menyebabkan tanggul jebol. Dengan kondisi yang ada, diperlukan metode analisis debit banjir rancangan terbaik pada Sungai Plumbon, sehingga perencanaan bangunan pada Sungai Plumbon sesuai dengan kondisi aktual dilapangan. Adapun metode Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) yang digunakan adalah metode HSS Nakayasu, Synder, Gama I, Laksono-Erub dan perhitungan Debit banjir Rancangan dengan debit yang tercatat pada Bendung Plumbon. Dari hasil perhitungan dan analisa debit banjir rancangan pada DAS Plumbon, didapatkan metode HSS Laksono-Erub sebagai metode yang terbaik berdasarkan penyimpangan yang terkecil dari data debit yang tercatat pada Bendung Plumbon selama 10 tahun.