Kesalahan Umum dan Rekomendasi Praktis dalam Interpretasi Parameter Kompresibilitas Tanah - Stefanus Diaz Alvi; Paulus P. Rahardjo (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2023)
Ada banyak kasus dimana kerap terjadi perbedaan antara settlement yang diprediksi dengan metode konvensional maupun metode numerik terhadap settlement yang terukur secara aktual. Pembahasan dimulai dari berbagai permasalahan dan kesalahan umum yang sering terjadi dalam interpretasi parameter kompresibilitas tanah, dimulai dari penentuan time rate of settlement untuk OC alluvial clay dan non-alluvial soils yang tidak cocok dengan teori konsolidasi yang selama ini dipelajari, kesalahan umum dari penentuan parameter yang menentukan besar kompresibilitas (pc, mv, Cc, e0, ec) yang tidak diambil sesuai stress level yang sesuai, dan diakhir dengan permasalahan regangan besar. Setiap bagian dari diskusi dibahas juga rekomendasi dalam penentuan parameter kompresibilitas tanah dari data uji konsolidasi.