Analisis Penggunaan Fluid Viscous Damper (FVD) pada Struktur Gedung - Aryoseno Putra Wahyu; Resti Nur Arini (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2024)
Struktur bangunan tahan gempa menjadi solusi dalam perencanaan struktur. Untuk dapat mengurangi dampak gempa maka perlu dilakukan peningkatan kekakuan dan kekuatan struktur. Solusi yang digunakan untuk meningkatkan kinerja struktur pada penelitian ini adalah dengan pemasangan Fluid Viscous Damper (FVD). Dengan peredam tersebut diharapkan peredam dapat bekerja secara optimal dengan menahan gaya gempa yang akan diterima bangunan, sehingga kerusakan struktur saat terjadi gempa dapat dikurangi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja struktur gedung adalah dengan mereduksi gaya gempa dengan memasang sistem kendali pasif berupa Fluid Viscous Damper (FVD). FVD merupakan alat yang dapat mereduksi gaya dinamis yang bekerja pada suatu struktur seperti beban gempa, angin dan getaran mesin. Dalam penerapannya di lapangan, pola penempatan FVD sangat bervariasi tergantung kebutuhan dan mempertimbangkan estetika bangunan. Umumnya pada struktur bangunan, FVD dipasang sebagai penguat diagonal. Pada penelitian ini dilakukan simulasi terhadap perbandingan pemasangan sistem struktur menggunakan FVD dan Fixed base pada struktur bangunan. Dari hasil analisa yang diperoleh menunjukan bahwa struktur bangunan yang menggunakan FVD dapat mereduksi waktu getar sebesar 47,2% dibandingkan dengan fixed base, selain itu penggunaan FVD pada struktur mampu meredam energi lebih besar dan FVD mampu membuat bangunan lebih daktail dibandingkan dengan fixed base.