Pengaruh Penambahan Pasir Silika Kasar Terhadap Massa Jenis dan Daya Serap Air Batu Bata - Ahmad Ro'uf; Agus Yulianto; Budi Astuti (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2024)
Batu bata merupakan material yang banyak dikenal masyarakat dan sering digunakan sebagai material penyusun dinding. Secara sederhana batu bata bisa dibuat hanya dengan tanah liat dan air. Namun, bahan campuran lain sering juga ditambahkan dalam pembuatan batu bata dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas batu bata. Dalam penelitian ini digunakan pasir silika kasar sebagai bahan campuran batu bata. Proses pembuatan batu bata dilakukan secara tradisional dan setelah batu bata jadi dilakukan uji sifat tampak, uji massa jenis, dan uji daya serap air. Variabel yang digunakan merupakan perbandingan volume (ml) tanah liat dan pasir silika kasar sebesar 170:10, 160:20, 150:30, 140:40, 130:50, dan 120:60. Berdasarkan hasil penelitian, semua sampel batu bata dengan bahan campuran pasir silika kasar memenuhi standar massa jenis, yaitu berada di rentang 1,60 gr/cm3 – 2,00 gr/cm3. Selain itu, daya serap air batu bata dengan pasir silika kasar dapat memenuhi standar dengan nilai daya serap air dibawah 20%. Namun, campuran pasir silika kasar menyebabkan permukaan batu bata tidak rata sehingga kurang cocok digunakan sebagai material dinding.