Keandalan Lentur Balok Kastela dengan Simulasi Monte Carlo - Wachid Hasyim (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2024)
Balok kastela merupakan jenis balok yang terbentuk dari modifikasi profil WF dengan peningkatan ketinggian profilnya. Modifikasi ini meningkatkan kekuatan balok dengan berat profil yang sama. Keunggulan balok kastela termasuk meningkatkan efisiensi desain dengan momen inersia besar, meningkatkan kekuatan balok IWF dan meningkatkan kemampuan menahan lentur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai probabilitas kegagalan struktur dan indeks keandalan struktur menggunakan simulasi Monte Carlo. Penelitian ini menggunakan analisis numerik untuk mengukur probabilitas kegagalan dan keandalan struktur, dimana nilai nominal dihitung menggunakan metode deterministik dan analisis keandalan menggunakan metode probabilistik. Nilai-nilai momen balok kastela didapatkan dengan menghitung tinggi bukaan, tinggi profil kastela, inersia profil kastela, dan modulus plastis profil kastela berdasarkan persamaan tertentu. Probabilitas kegagalan dihitung dengan menghitung jumlah kegagalan terhadap seluruh percobaan sedangkan indeks keandalan struktur diukur menggunakan persamaan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai momen nominal minimum dan maksimum maksimum masing-masing sebesar 5651064 kgm dan 6907704 kgm. Nilai probabilitas kegagalan minimum dan maksimum masing-masing sebesar 0.00018 dan 0.000199. Indeks keandalan minimum dan maksimum masing-masing sebesar 3.5404 dan 3.5569. Selain itu, nilai rasio tinggi bukaan/tinggi profil (Ds/Dc) optimal pada nilai 0.18, serta akan andal selama nilai kapasitas lentur dan geser balok melebihi nilai beban ultimit.