Analisis Pengelolaan Dan Kinerja Keuangan Desa Tarean Kecamatan Silinda - saragih, Evriany; Irawan, Irawan (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Pemerintah Desa Tarean Kecamatan Silinda, dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan dan kinerja keuangan Pemerintah Desa Tarean Kecamatan Silinda. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penelitian perpustakaan dan penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu anggaran pada LRA untuk T.A 2021-2023, menunjukkan bahwa Rasio Efektivitas PAD Pemerintah Desa Tarean Kecamatan Silinda dari tahun 2021-2023 rata-rata sebesar 98%, menunjukkan kemampuan efektif pemerintah desa dalam merealisasikan PAD dari target yang ditetapkan. Namun, Rasio Efisiensi selama periode yang sama rata-rata hanya sebesar 98,30%, mengindikasikan bahwa kinerja keuangan pemerintah desa masih kurang efisien dan memerlukan peningkatan dalam pengelolaan biaya pengumpulan PAD. Rasio Kemandirian mencapai rata-rata 100%, menunjukkan bahwa pemerintah desa mampu menghidupi dirinya sendiri tanpa ketergantungan yang signifikan pada dana dari luar. Selain itu, Rasio Belanja Operasional rata-rata sebesar 55,33% menunjukkan bahwa pemerintah desa telah mengelola keuangan secara efektif, menjaga keseimbangan antara pengeluaran untuk fungsi dasar pemerintahan dan pelayanan masyarakat dengan pengeluaran penting lainnya.