Bioceramic cement as a reparative material in apexification of immature permanent tooth: a case report - Hillary, Natasya; Kusumasari, Citra; Abdou, Ahmed (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRACTIntroduction: Bioceramic cement is the latest material of choice that can be used in apexification, resorption case, perforation repair, and known as high-quality sealing material in regenerative endodontics. The treatment of apexification in immature teeth poses a considerable challenge due to the wide root canal, the absence of apical constriction, and thin dentin walls, thus requiring specialized techniques and materials for managing teeth with an open apex. The objective of this case report is to delineate the treatment of apexification in teeth with open apices using the latest bioceramic material (Bio-C® Repair). Case report: An 11-year-old female patient with chief complaints of swollen gums covering the cervical third of the crown after her front tooth was broken due to a fall two years ago. Radiographic examination showed a wide root canal with an open apex and radiolucency in the apical area. The apexification procedure with an apical plug was performed with Bio-C® Repair, followed by anatomical fiber post and direct composite restoration for the final restoration. In the 2-month and 4-month control, the periapical lesion showed signs of healing on radiographs. Bioceramic materials act as an artificial barrier in open apex management and provide various advantages, such as shortening treatment time, strengthening dentin structure, and possessing bioactive properties that can induce healing. The orthograde placement of bioceramic material is challenging in terms of length control. Using bioactive materials can reduce the risk of adverse impacts from material extrusion. Conclusion: A new bioceramic material (Bio-C® Repair) is recommended for the apexification procedure because it can overcome the limitations of MTA (e.g., tooth discoloration, handling difficulties, prolonged setting time, and the release of heavy metals.Keyword open apices, immature permanent tooth, apexification, bioceramic, apical barrier techniqueSemen biokeramik sebagai material apeksifikasi gigi permanen imatur: laporan kasusABSTRAKPendahuluan: Material biokeramik merupakan material pilihan yang digunakan untuk menangani prosedur apeksifikasi, resorpsi, perforasi, dan sebagai material regeneratif endodontik. Perawatan apeksifikasi pada gigi yang belum matang menimbulkan tantangan besar karena saluran akar yang lebar, tidak adanya konstriksi apikal, dan dinding dentin yang tipis, sehingga memerlukan teknik dan material khusus untuk merawat gigi dengan apeks terbuka. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk menjelaskan perawatan apeksifikasi pada gigi dengan apeks terbuka menggunakan material biokeramik terbaru (Bio-C® Repair). Laporan kasus: Pasien perempuan 11 tahun datang dengan keluhan pembengkakan pada gusi yang menutupi sepertiga servikal mahkota gigi, setelah gigi tersebut patah karena terjatuh dua tahun yang lalu. Pemeriksaan radiografis menunjukkan saluran akar yang lebar dengan apeks terbuka serta radiolusensi pada area apikal. Prosedur apeksifikasi dilakukan dengan pembuatan penutupan apikal (apical plug) menggunakan material biokeramik Bio-C® Repair, yang diikuti pemasangan pasak fiber anatomis dan tumpatan resin komposit sebagai restorasi akhirnya. Pada kontrol 4 bulan, lesi periapikal menunjukkan tanda kesembuhan secara radiograf. Material biokeramik berperan sebagai penutupan apikal artifisial pada manajemen apeks terbuka dan memberikan berbagai keuntungan seperti mempersingkat waktu perawatan, menguatkan struktur dentin, dan memiliki sifat bioaktif sehingga dapat menginduksi penyembuhan. Penempatan material biokeramik pada ujung apeks secara orthograde merupakan prosedur yang cukup sulit terutama saat mengontrol panjang kerja. Penggunaan material bioaktif dapat menurunkan risiko dampak negatif dari ekstrusi material. Simpulan: Material biokeramik baru seperti Bio-C® Repair menjadi rekomendasi untuk tatalaksana prosedur apeksifikasi karena dapat mengatasi berbagai keterbatasan MTA seperti diskolorasi gigi, kesulitan handling, waktu pengerasan yang lama, dan pelepasan kandungan metal berat yang toksik.Kata Kunciapeks terbuka, gigi permanen imatur, apeksifikasi, biokeramik, teknik penutupan apikal