Pengaruh penambahan kitosan nano gel pada bahan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas terhadap kekerasan: studi eksperimental laboratoris - Wulandari, Safutri; Zulkarnain, Muhammad (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Resin akrilik polimerisasi panas (RAPP) merupakan bahan yang banyak digunakan sebagai bahan basis gigi tiruan. Meskipun RAPP memiliki keunggulan, RAPP juga memiliki kekurangan yaitu sifat mekanis yang rendah yang terdiri dari kekuatan impak, transversal, kekerasan, dan mudah abrasi saat dibersihkan. Kekerasan berguna untuk memberikan indikasi ketahanan gores, dan ketahanan abrasi. Salah satu cara untuk meningkatkan kekerasan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dengan menambahkan bahan penguat seperti kitosan nano gel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan kitosan nano gel pada bahan basis gigi tiruan RAPP terhadap kekerasan. Metode: Rancangan penelitian adalah eksperimental laboratoris post-test only control group design dengan total sampel 30 buah berukuran (60x10x3) mm. Kelompok dengan penambahan kitosan nano gel 0,5% (A), serta 1% (B) sebagai kelompok perlakuan, sedangkan yang tanpa penambahan nano gel sebagai kelompok kontrol (C). Kekerasan sampel kemudian diuji menggunakan Microhardness Vickers Tester. Data dianalisis menggunakan uji One-Way ANOVA dan LSD. Hasil: Nilai rata-rata kekerasan kelompok C, A dan B berturut-turut adalah 14,9 VHN, 15,2 VHN, dan 16,5 VHN. Penambahan kitosan nano gel pada RAPP dapat meningkatkan kekerasan secara signifikan (p=0,030) (p<0,05). Simpulan: Penambahan kitosan nano gel 1% dapat meningkatkan kekerasan pada bahan basis gigi tiruan RAPPKata kunci: kitosan nano gel, kekerasan, resin akrilik polimerisasi panas The chitosan nano gel addition on the hardness of heat polymerization acrylic denture base resin: a laboratory experimental studyABSTRACTIntroduction: a heat polymerized acrylic resin (HPAR) is a material that has such as low mechanical properties including impact strength, transverse, hardness, and easy abrasion when cleaned. Hardness is used to give an indication of the scratch, and abrasion resistance of a material. The effort to increase the hardness of heat polymerized acrylic denture base by adding a reinforcing material such as chitosan nano gel. Aim of this study is to analyze the effect of chitosan nano gel addition on the hardness of heat polymerized acrylic denture base resin. Method: The design of this study is an experimental laboratory post test only control group design with totally 30 samples (60 x 10 x 3) mm size. The group with the addition of chitosan nano gel 0.5% (A) and 1% (B) as the treatment group, while the group with no addition as the control. The hardness of the samples then tested using a Microhardness Vickers Tester. The data were analyzed using one-way ANOVA and LSD tests. Result: The hardness average values of the group C, A and B were 14,9 VHN, 15,2 VHN, and 16,5 VHN respectively. The addition of chitosan nano gel to HAPR can significantly increase the hardness (p=0.030) (p<0.05). Conclusion: The addition of 1% nano gel kitosan can increase the hardness of heat polymerization acrylic denture base resinKeywords: chitosan nano gel, hardness, heat-polymerized acrylic denture base resin