Efektivitas Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L.) dan Peppermint (Mentha piperita L.) terhadap Indeks Plak dan pH Saliva - Manurung, Mian Maranata Br; Sugiaman, Vinna Kurniawati; Widowati, Wahyu (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Plak merupakan lapisan lunak yang terdiri dari kumpulan bakteri yang tumbuh pada permukaan gigi. Pertumbuhan plak dapat berhubungan dengan saliva, sehingga untuk menjaga pH saliva rongga mulut tetap normal perlu dilakukan kontrol plak. Produk herbal seperti pasta gigi yang mengandung teh hijau dan peppermint dapat berpengaruh dalam pencegahan pembentukan plak dan pH saliva. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sediaan pasta gigi ekstrak teh hijau (Camellia sinensis L.) dan peppermint (Mentha piperita L.) terhadap indeks plak dan pH saliva. Metode: Jenis penelitian berupa eksperimental dengan desain pretest dan post test. Subjek sebanyak 32 orang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok (n=16) secara random. Kelompok pertama menyikat gigi menggunakan pasta gigi ekstrak teh hijau, peppermint dan kelompok kedua menyikat gigi menggunakan pasta gigi pembanding. pH saliva kedua kelompok diukur menggunakan pH meter dan skor plak gigi menggunakan metode O’Leary. Metode analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil: Kelompok pertama dan kedua menunjukkan tidak terdapat perubahan signifikan pada pH saliva (p=0,068 dan p=0,729) namun terdapat perubahan signifikan pada indeks plak (p=0,000 dan p=0,033). Simpulan: Menyikat gigi menggunakan pasta gigi yang mengandung ekstrak teh hijau (Camellia Sinensis L.) dan peppermint (Mentha piperita L.) memiliki efektivitas dalam menurunkan indeks plak serta menjaga pH saliva tetap dalam keadaan normal. Kata kunci indeks plak, pasta gigi, peppermint, pH saliva, teh hijau Effectiveness of green tea (Camellia sinensis L.) and peppermint (Mentha piperita L.) toothpaste extracts on plaque index and saliva pH: a laboratory experiment ABSTRACT Introduction: Plaque is a soft layer consisting of a collection of bacteria that grows on the surface of the teeth. Plaque growth can be related to saliva, so to maintain the pH of oral saliva remaining normal, it is necessary to control plaque. Herbal products such as toothpaste containing green tea and peppermint can prevent plaque and salivary pH. This research was conducted to determine the effectiveness of green tea (Camellia sinensis L.) and peppermint (Mentha piperita L.) toothpaste preparations on plaque index and salivary pH. Methods: The research design is experimental with a pretest-posttest design. A total of 32 subjects were recovered based on inclusion and exclusion criteria and then divided into two groups (n=16) randomly. The first group brushed their teeth using green tea extract toothpaste, peppermint and the second group brushed their teeth using CT toothpaste. The saliva pH of both groups was measured using a pH meter and dental plaque scores using the O'Leary method. The data analysis method used is the Wilcoxon test. Results: The results of the first and second groups of research showed that there was no significant change in saliva pH (p=0.068 and p=0.729) but there was a significant change in the plaque index (p=0.000 and p=0.033). Conclusion: Brushing teeth using toothpaste containing green tea (Camellia Sinensis L.) and peppermint (Mentha piperita L.) extracts is effective in reducing the plaque index and maintaining saliva pH within normal conditions. Keywords green tea, peppermint, plaque index, saliva pH, toothpaste