Pengaruh Penambahan Nano Hidroksiapatit Cangkang Kerang Kepah Pada Bahan Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panas Terhadap Kekuatan Transversal : Eksperimental Laboratoris - Putranti, Dwi Tjahyaning; Angelica, Angelica (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Resin akrilik polimerisasi panas merupakan bahan yang sering digunakan dalam pembuatan basis gigi tiruan, namun bahan ini memiliki kekuatan transversal yang rendah sehingga mudah terjadi fraktur. Hal ini dapat diatasi dengan meningkatkan kekuatan resin akrilik salah satunya dengan penambahan nano hidroksiapatit cangkang kerang kepah sebagai bahan penguat. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Penelitian ini dilakukan pada sampel basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas tanpa penambahan nano hidroksiapatit cangkang kerang kepah dan dengan penambahan nano hidroksiapatit cangkang kerang kepah 2%, 5% dan 8% dengan ukuran 65×10×2,5 mm sebanyak 24 sampel, dan diuji menggunakan Universal Testing Machine. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai kekuatan transversal tertinggi diperoleh pada penambahan nano hidroksiapatit sebanyak 5% dengan nilai rerata sebesar 125,862 Mpa. Simpulan: Penambahan nano HA cangkang kerang kepah pada konsenterasi 2% dan 5% pada bahan basis gigi tiruan RAPP direkomendasikan sebagai bahan penguat karena menunjukkan nilai kekuatan transversal yang meningkat. Kata kunci Basis gigi tiruan, resin akrilik polimerisasi panas, nano hidroksiapatit, cangkang kerang kepah, kekuatan transversal The Effect of Addition of Nano Hydroxyapatite Kepah Clam Shells (Pollymesoda erosa) To The Transverse Strength On Heat-Cured Acrylic Resin Denture Base Material: Experimental Laboratory ABSTRACT Introduction: Heat cured acrylic resin is a material that commonly used as denture base, but this material has low mechanical strength so it fractures easily. This can be overcome by increasing the transverse strength by adding of kepah clam shells nano hydroxyapatite as reinforcing material. Methods: Type of this research was experimental laboratory. This study was conducted on heat cured acrylic resin denture base without the addition of nano hydroxyapatite kepah clam shells and with the addition of nano hydroxyapatite kepah clam shells at concentrations of 2%, 5% and 8% with size of samples is 65×10×2.5 mm and total 24 samples. Samples are tested with Universal Testing Machine. Results: The results showed that the highest transverse strength was obtained by adding 5% nano hydroxyapatite with an average value of 125,862 MPa. Conclusion: The addition of HA nano shells at concentrations of 2% and 5% to the RAPP denture base material is recommended as a reinforcing material because it shows an increased value of transverse strength. Keywords Heat cured acrylic denture base resin, nano hydroxyapatite, kepah clam shells, transverse strength