Pengaruh penambahan nanoselulosa serat daun nanas terhadap kekuatan transversal basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas: studi eksperimental laboratoris - Tarsis, Joanna Tania; Wahyuni, Siti (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Resin akrilik polimerisasi panas memiliki kekurangan diantaranya mudah patah. Permasalahan tersebut dapat dicegah dengan cara meningkatkan kekuatan resin akrilik terutama pada kekuatan transversalnya, salah satunya dengan penambahan bahan penguat berupa nanoselulosa serat daun nanas. Serat daun nanas memiliki kandungan selulosa yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan nanoselulosa serat daun nanas 1, 1,3, dan 1,5% terhadap kekuatan transversal basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris. Penelitian ini dilakukan pada sampel basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dengan kelompok tanpa penambahan nanoselulosa serat daun sebagai kelompok kontrol (kelompok A) dan dengan penambahan nanoselulosa serat daun nanas 1% (kelompok B), 1,3% (kelompok C) dan 1,5% (kelompok D) sebagai kelompok perlakuan. Sampel dibuat dengan ukuran 65×10×2,5 mm sebanyak 24 sampel. Sampel diuji dengan Universal Testing Machine untuk mengetahui nilai kekuatan transversal. Hasil: Berdasarkan uji univariat, nilai rata-rata dan standar deviasi kekuatan transversal pada kelompok A adalah (92,75 ± 2,27) MPa, sedangkan untuk kelompok B sebesar (124,94 ± 1,32) MPa, kelompok C sebesar (134,81 ± 1,15) MPa dan kelompok D sebesar (141,23 ± 1,88) MPa. Uji Anova satu arah didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai p= 0,001 (p < 0,05) dan uji LSD yang signifikan dengan nilai p = 0.001 (p<0.05). Simpulan: Terdapat pengaruh penambahan nanoselulosa serat daun nanas terhadap kekuatan transversal basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas.Kata kunci: resin akrilik polimerisasi panas; nanoselulosa; serat daun nanas; kekuatan transversalThe effect of pineapple leaf fibers nanocellulose addition on the transverse strength of heat cured acrylic resin denture base: a laboratory experimental studyABSTRACT Introduction: Heat polymerized acrylic resin is easily fractured and can be prevented by increasing the transverse strength by adding pineapple leaf fibers nanocellulose as reinforcing material. Pineapple leaf fibers have a high cellulose content. The purpose of this study was to analyze the effect of adding 1, 1.3, and 1.5 wt% pineapple leaf fibers nanocelluloseto the heat-cured acrylic resin denture based on its transverse strength. Methods: This study was experimental laboratory and conducted on heat-polymerized acrylic resin denture base with no addition of pineapple leaf fiber nanocellulose as control group (Group A) and the group that adding of 1%(wt%), 1.3% and 1.5% pineapple leaf fiber nanocellulose as the treatment group (named B,C and D). Sample size of (65×10×2.5) mm with totally 24 samples. Samples were tested with Universal Testing Machine to determine the transverse strength value. Results: Based on univariate test to determine the average value and standard deviation of the transverse strength, the result showed that the control group had (92,75 ± 2,27) MPa, group A was (124,94 ± 1,32) MPa, group B was (134,81 ± 1,15) MPa, and group C was (141,23 ± 1,88) MPa. The one-way ANOVA and LSD tests showed significant results with p-value = 0.001 (p < 0.05) and 0.001 (p <0.05). Conclusion: There was an effect of pineapple leaf fibers nanocellulose addition on the transverse strength of heat cured acrylic resin denture base.Keywords: heat cured acrylic resin, nanocellulose; pineapple leaf fiber; transverse strength