Pendekatan endodontik non-bedah pada cyst-like periapical lesion pasca trauma gigi insisivus maksila: laporan kasus - Katrini, Faustine; Widyastuti, Wiena; Aryadi, Aryadi (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAKPendahuluan: Lesi periapikal yang besar, terlepas dari apakah itu granuloma, abses atau kista, utamanya disebabkan oleh infeksi saluran akar, dan oleh karena itu protokol perawatannya adalah eliminasi faktor etiologi dalam sistem saluran akar. Tujuan laporan kasus ini menjelaskan perawatan endodontik non-bedah pada cyst-like periapical lesion pasca trauma pada gigi insisivus rahang atas. Laporan kasus: Pasien laki-laki berusia 39 tahun datang dengan keluhan utama diskolorasi gigi 11 dan nyeri perkusi pada gigi 12, 11, 21, dan 22. Pemeriksaan radiografis menunjukkan lesi periapikal mirip kista yang besar pada regio anterior rahang atas. Perawatan endodontik dilakukan dalam empat kali kunjungan dengan menggunakan kalsium hidroksida sebagai medikamen intrakanal antar kunjungan. Pengisian saluran akar menggunakan sealer berbahan resin dan kemudian dilakukan restorasi sementara resin komposit. Penyembuhan lesi diamati pada follow-up 9 bulan dengan pemeriksaan radiograf. Cyst-like periapical lesion yang besar telah berhasil mengecil setelah terapi endodontik non-bedah, namun pilihan perawatan ini memerlukan beberapa kali kunjungan untuk aplikasi medikamen dalam saluran akar sebelum pengisian saluran akar. Kalsium hidroksida memainkan peran penting karena memiliki sifat anti-bakteri yang sangat efektif dan kemampuan khusus memperbaiki jaringan dengan pembentukan jaringan keras. Simpulan: Perawatan endodontik non-bedah menggunakan medikamen kalsium hidroksida dalam laporan kasus ini terbukti berhasil dalam penyembuhan cyst-like periapical lesion pasca trauma pada gigi rahang atas.Kata kunci: kista periapikal, cyst-like periapical lesion, endodontik, perawatan saluran akar, kalsium hidroksida Non-surgical endodontic approach for periapical cyst-like lesion post-trauma in maxillary incisors: a case reportABSTRACTIntroduction: Large periapical lesions, whether they are granulomas, abscesses, or cysts, are primarily caused by root canal infections, and thus, the treatment protocol should focus on removing etiological factors from the root canal system. This case report describes the non-surgical management of a large periapical cyst-like lesion in a patient with a history of a traumatic accident in the maxillary anterior area. Case report: A 39-year-old male patient presented with the chief complaint of a discolored tooth (#11) and pain on percussion in teeth 12, 11, 21, and 22. Radiographic examinations revealed a large periapical cyst-like in the maxillary anterior region. Endodontic treatment was performed in four visits using interappointment calcium hydroxide intracanal medicament. The canal was obturated using resin-based sealer and a definitive restoration was then placed. Radiographic evidence of lesion healing was observed at the 9-month follow-up. The large cyst-like apical periodontitis lesions have been demonstrated to regress to smaller sizes after non-surgical endodontic therapy. Nevertheless, this treatment option requires multiple visits for intracanal medicament applications before permanent root canal filling. Calcium hydroxide is crucial in such procedures because it has highly effective anti-bacterial properties as well as the unique ability of tissue repair by hard tissue formation. Conclusion: In this case report, non-surgical root canal treatment along with calcium hydroxide intracanal medicament proved successful in promoting the healing of a large periapical cyst-like lesion.Keyword:periapical cyst, cyst-like periapical lesion, endodontic, root canal therapy, calcium hydroxide