Perbedaan modulus elastisitas basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas tanpa dan dengan penambahan nanoselulosa serat daun nanas: studi eksperimental laboratoris - Simorangkir, Zefanya Cornelia; Wahyuni, Siti (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Basis gigi tiruan pada umumnya dibuat menggunakan bahan resin akrilik polimerisasi panas. Resin akrilik polimerisasi panas memiliki kekurangan yaitu salah satunya mudah mengalami fraktur. Hal ini dapat diatasi dengan meningkatkan modulus elastisitas resin akrilik dengan penambahan nanoselulosa serat daun nanas sebagai bahan penguat. Keunggulan yang dimiliki nanoselulosa serat daun nanas yaitu mempunyai kekuatan mekanik yang baik, non-sitotoksik, non-inflamasi, ramah lingkungan, kelimpahan yang banyak, dan tidak mahal. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh penambahan nanoselulosa serat daun nanas pada basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas terhadap modulus elastisitas. Metode: Penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan sampel berukuran 65×10×2,5 mm sebanyak 27 sampel. Sampel dibuat dari daun nanas yang dihaluskan hingga menjadi bubuk dan dilakukan delignifikasi untuk menghilangkan lignin serta bleaching. Kemudian keringkan dengan oven dan ball-mill untuk mengubah ukuran menjadi nano. Setiap sampel diuji dengan Universal Testing Machine untuk mengetahui nilai modulus elastisitas Hasil: Berdasarkan uji univariat nilai rerata dan standar deviasi modulus elastisitas basis resin akrilik polimerisasi panas tanpa penambahan sebesar 5168,31 ± 560,49 MPa, dengan penambahan nanoselulosa serat daun nanas konsentrasi 1% sebesar 6016,26 ± 374,11 MPa, dan dengan penambahan nanoselulosa serat daun nanas konsentrasi 1,5% sebesar 8536,37 ± 406,58 MPa. Uji Anova satu arah didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai p=0,001 (p<0,05) dan uji LSD yang signifikan dengan nilai p=0.001 (p<0,05) dan p=0,0001 (p<0,05). Simpulan: Terdapat perbedaan modulus elastisitas tanpa dan dengan penambahan nanoselulosa serat daun nanas.Kata kunci: basis gigi tiruan, resin akrilik polimerisasi panas, nanoselulosa, serat daun nanas, modulus elastisitasDifferences in modulus elasticity of heat polymerized acrylic resin denture base without and with the addition of pineapple leaf fiber nanocellulose: a laboratory experimental studyABSTRACT Introduction: Resin base heat cured has disadvantages, one of which is easy to fracture. This problem can be prevented by increasing the modulus elasticity of acrylic resin, by adding nanocellulose fiber of pineapple leaves as a reinforcing material. The advantages of pineapple leaf fiber nanocellulose are good mechanical strength, non-cytotoxic, non-inflammatory, environmentally friendly, abundant, and inexpensive. The purpose of this study was to analyze whether there was an effect of adding pineapple leaf fiber nanocellulose at concentrations of 1% and 1.5% on denture base heat cured acrylic resin on modulus elasticity. Methods: The design of this research was laboratory experimental with a sample size of 65×10×2.5mm 27 samples. Samples were made from pineapple leaves that were pulverized into powder and delignified to remove lignin and bleaching. Then oven-dried and ball-milled to change the size to nano. Each sample was tested with a Universal Testing Machine to determine the modulus of elasticity. Results: Analyzed by univariate test to determine the average value and standard deviation, the results of the average without additions were 5168,31±560,49 MPa; with the addition of nanocellulose pineapple leaf fiber concentration 1 %, it was 6016,26±374,11 MPa, and with the addition of nanocellulose fiber from pineapple leaves at a concentration of 1.5%, it was 8536,37±406,58 MPa. ANOVA test was carried out with the result of a significant effect with a value of p=0.001, and LSD test; there was a significant effect with the value of p=0,001 (p<0,05) and p=0,0001(p<0,05). Conclusion: There is a difference in modulus elasticity without and with the addition of pineapple leaf fiber nanocellulose. The results of the one-way ANOVA test showed that there was a significant difference in pineapple leaf fiber nanocellulose concentrations of 1% and 1.5% in the heat polymerized acrylic resin denture base on the elastic modulus with a value of p=0.001(p<0.05).Keywords: denture base, heat cured acrylic resin, nanocellulose, pineapple leaf fiber, modulus of elasticity