Tatalaksana kasus endodontik curved canal dengan pulp stone pada gigi premolar mandibula: laporan kasus - Warganegara, Ibramanto; Asrianti, Dini (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAKPendahuluan: Variasi anatomis bentuk saluran akar yang melengkung atau curved canal merupakan suatu tantangan dalam tatalaksana perawatan endodontik. Faktor yang memperberat lain seperti adanya pulp stone dapat menyebabkan meningkatnya kompleksitas dalam perawatan endodontik serta resiko terjadinya kesalahan iatrogenik pada perawatan endodontik. Laporan kasus ini bertujuan membahas keberhasilan tatalaksana kasus endodontik dengan curved canal dan pulp stone pada gigi premolar mandibular. Laporan Kasus: Seorang pasien perempuan usia 45 tahun dirujuk dengan kasus pulp stone di kamar pulpa dan curved canal pada gigi 44. Prosedur perawatan endodontik dilakukan dengan kombinasi perangkat ultrasonik NEWTRON® Booster (Satelec Acteon, Paris, France) dan file ProTaper Gold (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland). Penatalaksanaan kasus pada kasus ini digunakan tip ET20 (Satelec Acteon, Paris, France) untuk mengatasi kondisi pulp stone pada kamar pulpa yang kemudian dilanjutkan dengan preparasi biomekanik menggunakan file ProTaper Gold (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland). Restorasi akhir dilakukan dengan restorasi onlay dan evaluasi perawatan selama 1 bulan. Simpulan: Tatalaksana kasus endodontik curved canal dengan pulp stone pada gigi premolar mandibula dengan pendekatan manajemen dan strategi perawatan yang tepat menggunakan perangkat ultrasonik NEWTRON® Booster (Satelec Acteon, Paris, France) dan file ProTaper Gold (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland) memberikan keberhasilan untuk tatalaksana kasus endodontik dengan curved canal dan pulp stone pada gigi premolar mandibula.kata kunci :curved canal, pulp stone, perangkat ultrasonik, endodontik, premolarEndodontic management of premolar mandibula with curved canal and pulp stone: a case reportABSTRACTIntroduction: Various curved canal curvatures in the root canals often present challenges in endodontic procedures. Other predisposing factor, such as pulp stone may lead to more complexity of the case and also potential risk of iatrogenic error during endodontic treatment, the aim of this case report was to discuss endodontic management of curved canal case with pulp stone in mandibular first premolar. Case Report: A 45-year-old female patient referred with pulp stones in the pulp chamber and also curved canal configuration in tooth 44. Endodontic treatment procedure was done with a combination of ultrasonic device NEWTRON® Booster (Satelec Acteon, Paris, France ) and ProTaper Gold files (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland). Ultrasonic tip ET20 (Satelec Acteon, Paris, France) followed with biomechanical preparation using Protaper Gold files (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland) was done in this case. The permanent restoration was done with onlay restoration and follow up for 1 month evaluation. Conclusion: Endodontic management of premolar mandibula with curved canal and pulp stone with appropriate management approach and treatment strategy with combination of ultrasonic device and ProTaper Gold files provide successful endodontic management of curved canal case with pulp stone in mandibular first premolar.Keywordscurved canal, pulp stone, ultrasonic device, endodontic, premolar