Uji minyak atsiri rimpang bangle (Zingiber montanum) terhadap pertumbuhan Candida albicans - Rosadi, Fakhira Indri; Imran, Irsal; Nadya, Pramasari Cristiani; Abdillah, Iskandar; Elliana, Martalina (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
Pendahuluan: Candida merupakan jamur komensal yang hidup di rongga mulut. Candida yang bersifat komensal dapat menjadi patogen yang dapat menyebabkan kandidiasis pada mulut dan genital manusia. Kandidiasis oral merupakan infeksi oportunis yang berada di dalam rongga mulut. Candida albicans merupakan agen penyebab primer kandidiasis oral. Infeksi yang terjadi karena Candida albicans dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Bangle (Zingiber montanum) memiliki komponen aktif sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas minyak atsiri rimpang bangle dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode: jenis penelitian eksperimental murni. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram dengan desain penelitian posttest only control group design. Jamur Candida albicans dibiakkan pada media Potato Dextrose Agar (PDA) dan diberikan perlakuan minyak atsiri rimpang bangle dengan konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, dan 3,12%. Kontrol positif yang digunakan adalah ketokonazol, dan kontrol negatif yang digunakan adalah DMSO. Pengulangan dilakukan sebanyak 4 kali. Analisis data menggunakan uji post hoc. Hasil: Minyak atsiri rimpang bangle dengan konsentrasi 50% dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dengan kategori sangat kuat, untuk konsentrasi 25% dan 12,5% dapat menghambat dengan kategori kuat, untuk konsentrasi 6,25% ditemukannya zona hambat, namun termasuk kategori lemah, sedangkan pada konsentrasi 3,12% tidak ditemukannya zona hambat, sehingga termasuk kategori lemah. Hasil analisis uji post hoc terdapat perbedaan antar kelompok perlakuan (nilai p<0,05). Simpulan: Konsentrasi minyak atsiri rimpang bangle (Zingiber montanum) telah terbukti efektif dan memiliki zona hambat pada konsentrasi 12,5% dan 25% dengan kategori kuat dan konsentrasi 50% dengan kategori sangat kuat. Konsentrasi optimal dari minyak atsiri rimpang bangle (Zingiber montanum) terbukti dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans adalah 50%