Pengaruh Perendaman Resin Akrilik Heat Cured Dalam Tablet Effervescent Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) 75% Terhadap Kekasaran Permukaan - Fathoni, Muhammad Arif; wahyuni, Siti (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Resin akrilik merupakan bahan dasar gigi tiruan yang sering digunakan dalam praktik perawatan gigi sehari-hari. Kekasaran permukaan dapat menyebabkan terjadinya perlekatan mikroorganisme serta akumulasi plak dengan mudah. Kekasaran permukaan terjadi oleh karena efek dari pembersih gigi tiruan berbahan kimia, hal ini dapat diminimalisir dengan menggunakan bahan pembersih alami. Tablet effervescent daun tembakau (Nicotiana tabacum l) 75% digunakan sebagai alternatif bahan pembersih gigi tiruan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh nilai kekasaran permukaan resin akrilik heat cured yang direndam dalam larutan tablet effervescent daun tembakau 75%. Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan desain penelitian yaitu pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel berukuran (60x12x3) mm berjumlah 27 sampel yang terdiri dari 3 kelompok yaitu kelompok perendaman dalam larutan aquades, kelompok perendaman dalam larutan tablet effervescent daun tembakau 75%, dan kelompok perendaman dalam larutan tablet denture cleanser yang ada di pasaran. Perendaman dilakukan selama 16 hari, larutan perendaman diganti setiap 24 jam. Hasil data dianalisis dengan uji One-way Anova dan dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil: Nilai rerata kekasaran permukaan resin akrilik setelah dilakukan perendaman dalam larutan tablet effervescent daun tembakau 75% selama 16 hari = 0,065 μm, larutan aquades = 0,057 μm, larutan tablet denture cleanser yang ada di pasaran = 0,078 μm. Simpulan: Tablet effervescent daun tembakau 75% dapat menjadi alternatif pembersih gigi tiruan resin akrilik heat cured.Keywords : Heat cured acrylic resin, nanocellulose; pineapple leaf fiber; transverse strength