DINAMIKA PENDIDIKAN ISLAM GENERASI MILENIAL - Tongku Agus Salim Hasibuan, Fauji Wikanda, Taufiq Qurrohman, (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Abstrak: Generasi milenial sebagai generasi terbesar saat ini sangat memperhatikan generasi mudanya salah satunya melalui pendidikan, generasi milenial merupakan kelahiran antara tahun 1980 sampai dengan tahun 2000. Data badan pusat statistik menyebutkan bahwa pada saat ini 50% penduduk Indonesia merupakan penduduk dengan usia produktif dan angka tersebut akan mencapai 70% pada tahun 2030. Generasi milenial ini lah yang akan mengisi peran dalam bidang ekonomi, politik, budaya, pendidikan dan agama dimasa akan datang. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dinamika pendidikan Islam generasi milenial. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa generasi milenial dapat dilihat dari kreteria yakni, (a) usia kelahiran, (b) cara berpakaian, (c) alat komunikasi, (d) menyukai hal instan, (e) berpikir saat ini ketimbang masa depan, (f) aktif memperhatikan lingkungan sosial, dan (g) sebaran populasi generasi millennial. Selanjutnya pendidikan Islam generasi milenial harsu mencakup, yakni (a) menanamkan akidah Islam yang kuat, (b) melatih berfikir kritis, (c) menyesuaikan kurikulum pendidikan, (d) memperbanyak model pembelajaran. Kata Kunci: Dinamika, Pendidikan Islam, Generasi Milenial.