PENGARUH PEMBELAJARAN TUHFATUL ATHFAL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN SANTRI MEMBACA AL-QUR’AN ASRAMA AL-CHOLILIYAH PONDOK PESANTREN DARUL ULUM JOMBANG - Bakri, Nafisatul Hannaniah, Dhikrul Hakim, (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran Tuhfatul Athfal di Asrama Al-Choliliyah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang, Mengetahui kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an di Asrama Al-Choliliyah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang, Mengetahui pengaruh pembelajaran Tuhfatul Athfal terhadap peningkatan santri dalam membaca Al-Qur’an di Asrama Al-Choliliyah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Adapun populasi dan sampel yaitu seluruh santri kelas VII asrama Al-Choliliyah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang yang berjumlah 30 santri. Pada penelitian ini dapat memperoleh hasil penelitian yaitu: Pembelajan Tuhfatul Athfal di Asrama Al-Choliliyah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang sudah berjalan dengan baik hal ini dapat dilihat pada hasil angket yaitu berada di kategori cukup dengan prosentase sebesar 41,6%. Kemampuan santri membaca Al-Qur’an dikategorikan cukup dengan prosentase sebesar 40%. Hasil penelitian pengaruh pembelajaran Tuhfatul Athfal terhadap kemampuan santri membaca Al-Qur’an dikategorikan relatif tinggi dengan prosentase 63,5%. Keputusan yang di ambil adaah Ha diterima. Jadi terdapat pengaruh pembelajaran Tuhfatul Athfal terhadap kemampuan santri membaca Al-Qur’an Asrama Al-Choliliyah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang. Kata Kunci: Tuhfatul Athfal, Kemampuan, Membaca Al-QuranAbstract: This study aims to determine the learning of Tuhfatul Athfal at Al-Choliliyah Islamic Boarding School Darul Ulum Jombang Islamic Boarding School, Knowing the ability of students to read the Qur'an at the Al-Choliliyah Dormitory Islamic Boarding School Darul Ulum Jombang, Knowing the effect of Tuhfatul Athfal learning on increasing students in reading the Koran at the Al-Choliliyah Dormitory, Darul Ulum Islamic Boarding School, Jombang. This study used a quantitative approach, using data collection techniques in the form of observation, interviews, questionnaires, tests and documentation. The population and sample were all students of class VII at Al-Choliliyah Islamic Boarding School Darul Ulum Jombang, totaling 30 students. In this study it was possible to obtain research results, namely: Tuhfatul Athfal's learning at the Al-Choliliyah Dormitory, Jombang Darul Ulum Islamic Boarding School has gone well, this can be seen in the results of the questionnaire, which is in the sufficient category with a percentage of 41.6%. The ability of students to read the Qur'an is categorized as sufficient with a percentage of 40%. The results of the research on the effect of Tuhfatul Athfal learning on the ability of students to read the Qur'an are categorized as relatively high with a percentage of 63.5%. The decision taken is that Ha is accepted. So there is the influence of Tuhfatul Athfal learning on the ability of students to read the Koran at the Al-Choliliyah Dormitory at Darul Ulum Jombang Islamic Boarding School. Keywords: Tuhfatul Athfal, Ability, Reading Al-Quran