Penerapan Metode RAD Pada Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Bengkel SMK - Tuti Alawiyah; Lutfi Hanafiah Ramadhan (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan satuan pendidikan yang didirikan untuk mencetak lulusan yang memiliki kemampuan tertentu guna bersaing di dunia usaha dan industri. Pembelajaran di SMK lebih menekankan pada kegiatan praktikum. Teknik komputer dan jaringan (TKJ) merupakan salah satu jurusan yang ada di SMKN 2 Tasikmalaya yang juga memperbanyak kegiatan praktikum khususnya pada bidang komunikasi dan informatika. Kegiatan praktikum ini tentu membutuhkan alat dan bahan sebagai medianya. Namun alat dan bahan yang ada belum dikelola dengan baik yang menyebabkan tidak terkontrolnya kebutuhan dan penggunaan bahan serta kehilangan alat untuk menunjang praktikum. Hal ini tentu dapat menghambat kegiatan praktikum dan kurang maksimalnya proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen bengkel untuk membantu manajemen dan pengelolaan alat dan bahan yang ada di bengkel/jurusan TKJ. Pengembangan sistem informasi ini dirancang menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tahapan analisa kebutuhan, tahap desain dan tahap implementasi. Penelitian ini menghasilkan aplikasi SIBENGAL (Sistem Informasi Bengkel) berbasis web yang mampu mengelola informasi terkait inventaris, perawatan dan pemeliharaan, peminjaman dan penjadwalan, pelaporan, serta manajemen umum bengkel. Dengan adanya aplikasi ini, kebutuhan serta penggunaan bahan dan alat praktikum terkontrol dengan baik untuk menunjang kelancaran proses pembelajaran siswa. Laporan yang dapat dilihat kapan saja, memudahkan dan mempercepat dalam pembuatan keputusan yang terkait dengan pengelolaan serta kebutuhan bahan dan alat praktikum serta pembuatan anggaran untuk periode selanjutnya.Kata kunci: aplikasi berbasis web, pengelolaan alat dan bahan praktikum, sistem informasi manajemen bengkel